x 1kg di Farina
INGREDIENTI
1 pacchetto e 1/2 di Lievito di Birra fresco
1 cucchiaio di sale (mai aggiungere all'inizio! Ma metterlo al finale)
1 cucchiaio di zucchero o miele
1 cucchiaio di olio di oliva del buono
acqua quanto serve
(calda, bollente per sciogliere meglio il lievito)
PREPARAZIONE
Spezzettare il Lievito in una terrina
mettere lo zucchero
stemperare il tutto con un cucchiaio e mezzo di acqua bollente..
mettere, dopo due-tre minuti: farina, miele o zucchero aggiuntivo se si vuole, olio, per ultimo l'acqua e il sale.
Mettere inizialmente solo un cucchiaio d'acqua e man mano aumentarla mentre s'impasta con il cucchiaio
Infine, impastare colle mani.
Mettere a "crescere" in qualche luogo non troppo freddo (il forno spento va benissimo) minimo due ore
Ma la lievitazione può durare anche, quattro o sei.
In quest'ultimo caso, si riimpasta e si lascia altri 10-15minuti a crescere prima d'infornare.
Il forno dev'essere già caldo (160 gradi circa, o 170)
Lasciare per quasi un'ora, 50 min circa (ciò è variabile a seconda del forno)
Attendere prima di tagliarlo che sia già freddo o molto tiepido, altrimenti diventa duro
VARIANTE UNO
1paq di Lievito di Birra fresco
1kg 1/2 di farina
2cucchiai di zucchero
BURRO: 50gr (circa 4dita) squagliato
LATTE al posto dell'acqua
SALE: 1/2 cucchiaio
Far lievitare 3ore (l'impasto è più pesante)
VARIANTE DUE
BURRO e MARGARINA
ACQUA al posto del LATTE
CONSIGLIO FINALE: meglio usare uno stampo a "cassetta" per cuocerlo uniforme; imburrarlo e infarinarlo prima di deporvi l'impasto
.

- - -
Stampa in PDF
.
Nessun commento:
Posta un commento