Può ucciderci, un'innocente spezia?...
Secondo questo articolo, sì.
Occhio alle Spezie!!!
domenica 30 agosto 2009 16.59
Articolo tratto da qui:
http://mrsbizzybodysworld.blogspot.com/2009/08/occhio-alle-spezie.html
Come dicevo da qualche giorno sto facendo grandi pulizie dentro casa. Dapprima perchè " mi sentivo l'energia negativa addosso " e avevo bisogno di togliere togliere togliere! Buttare non solo vestiti vecchi e scarpe ma anche carte, giornali, soprammobili, libri delle elementari dei bambini, giochi...insomma un pò di tutto! Molto flylady ma anche, come ho scoperto poi molto FENG SHUI....ma di questo parlerò in un altro post. Infatti volevo condividere con voi una scoperta, una brutta scoperta, che ho fatto in cucina.
Premesso che molte di noi / voi usano solamente prodotti bio, e forse questa notizia già la sapete o non è una cosa che vi interessa più di tanto ma per chi come me, non è ancora diventata una purista per questioni di denaro oltre che di conoscenza sarà una notizia molto interessante.
Dunque dicevo che nel mio raptus di pulizie zen tardo primaverili ( ;OP ) ho messo mano alle decine di boccette delle spezie che avevo in cucina. Mentre svuotavo sgli scaduti nel bussolotto dell'umido mi è caduto l'occhio sugli ingredienti e leggo, oltre alla spezia contenuta questo:
contiene anidride solforica
e così, incuriosita, apro il mio amato pc e vado alla ricerca di questo ingrediente. capito in questo sito http://www.fluido-tecnica.it/Files/Files/Schede%20prodotto/Anidride%20solforosa.pdf e leggo...
Anidride Solforosa (SO2)
L’anidride solforosa (o ossido solforoso o diossido di zolfo o ossido di zolfo (IV) ) è un gas incolore dal tipico
odore empireumatico (irritante), non infiammabile, tossico, irrespirabile, molto solubile in acqua (fino a 39
volumi per volume di acqua) ed in numerosi composti organici.
La sua formula chimica è SO2 e il numero CAS è 7446-09-5.
È costituita da molecole a forma di V il cui vertice è occupato dall'atomo di zolfo ed in cui l'angolo di legame
è di 119°30'.
L'anidride solforosa ha densità a 0°C, riferita all'aria, di 2,264; la sua massa volumica in condizioni normali di
pressione e temperatura è di 2,928 kg/m3. Si liquefa alla pressione critica di 78,84 bar e alla temperatura
critica di 157,65°C. E’ fortemente irritante per gli occhi, la gola e le vie respiratorie.
La concentrazione massima ammissibile raccomandata per esposizioni di 8 ore per 5 giorni settimanali è di
22 ppm di volume in aria. Per inalazione può causare edema polmonare e coma ed una prolungata
esposizione può portare alla morte.
altro sito molto completo ed interessante è questo
http://www.naturopataonline.org/articoli/32-inquinamento-e-salute/685-e220-e221-e222-e223-e226-e228-sono-additivi-conservanti-conosciuti-come-solfiti-anidride-solforosa-cosa-sono-in-quali-alimenti-si-trovano-e-quanti-realmente-ne-mangiamo/1.html
A volte non facciamo caso a tante piccole cose e invece sarebbe sempre una buona idea approfondire e conoscere quelle strane sigle che spesso controlliamo sugli altri alimenti ma che nelle "piccole" cose come le spezie, ci sfuggono!
.
1 commento:
ciao She,
ho appena letto il tuo post sulla spezia killer. Molto interessante ... :-)
però ho notato una incongruenza nel testo tratto dal sito originale:
l'autrice dice di aver trovato negli ingredienti
contiene anidride solforica
e subito dopo descrive gli effetti dell'anidride solforosa, che in
realtà è un composto chimico diverso
ti consiglierei di farlo notare magari all'autrice del post originale,
cosi saprà che a Betullablu non sfugge nulla :-)
sono entrambi composti tossici, almeno leggendo wikipedia, ma comunque
con proprietà ed effetti diversi
anidride solforica (SO3)
http://it.wikipedia.org/wiki/Triossido_di_zolfo
anidride solforosa (SO2)
http://it.wikipedia.org/wiki/Diossido_di_zolfo
Ciao! :-)
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